栏目分类

当前位置: > 环保动态 > 省部要闻 >

治理固废污染 守护三秦净土 —— 陕西加快推进固体废物污染防治

来源:本站整理       作者:管理员       加入时间:2018-08-21

  谈起环境污染,公众总是把目光聚焦到空气和水环境质量上,往往忽视了造成环境污染尤其是土壤污染的“隐形杀手”——固体废物(以下简称固废)污染。

 
  固废数量庞大、种类繁多、成分复杂,其污染对环境造成的危害比水、气造成的危害更严重,且治理难度更大,成本更高。“防治固废污染,与大气、水、土壤污染防治密切相关。最大限度地减少固废对生态环境的危害是打好净土保卫战的关键一环,是重要的民生工程和民心工程。”省环保厅固废管理处负责人说。
 
  那么我省的固废污染防治现状如何?又面临哪些问题?日前,记者对我省的固废污染防治情况进行了调查。
 
  危险废物年产量逾130万吨
 
  8月7日,在榆林市危险废物处置中心焚烧车间,一批沾染废矿物油的包装物正在密闭的回转窑中进行高温焚烧。
 
  “危险废物通过高温焚烧、余热回收、急冷降温、干湿法脱酸、活性炭吸附、静电除雾等环节处理后,最终实现无害化、减量化安全规范处置。”操作工乔永飞介绍说,榆林市危险废物处置中心是陕北地区首家危险废物处置中心,每年可处置危险废物4万吨。
 
  “固废中危害最大的就属危险废物。”省固废管理中心综合科科长张鼎昌对我省的固废状况了如指掌,他说,“以废矿物油为例,我省每年产生相关废物超过30万吨,其主要成分烷烃、多环芳烃、烯烃、苯、酚等都是水体和土壤污染的因子,一旦进入土壤后,会残留在土壤中,影响植物生长,污染地下水。”
 
  据统计,近年来,我省以能源化工、有色金属和装备制造为主的工业经济高速发展,陕北的石油类危险废物、陕南的重金属类废矿渣、关中制造业的废渣、废液等危险废物大量产生。2017年,全省危险废物产生单位2062家,产生量136.47万吨,较上年增加39.02万吨,增幅达40%,危险废物涉及34个大类,71个行业,233个子类,约占《国家危险废物名录》的48.6%。
 
  张鼎昌介绍,为加强固废污染防治,我省先后颁布实施《陕西省固体废物污染环境防治条例》《陕西省危险废物处置利用设施建设规划》《陕西省含油污泥处置利用控制限值》等,建成了陕西省固废信息管理系统,不断加强固废环保基础设施建设,实施危险废物规范化管理等一系列举措,推进了固废“减量化、资源化、无害化”利用和处置。
 
  截至2017年年底,全省共有危险废物经营许可证企业70家,2017年共处置利用危险废物140.98万吨。其中医疗废物处置单位10家,2017年共处置医疗废物3.25万吨。此外,我省还建成2家废弃电子产品处理企业,每年可拆解处理废弃电子产品120万台。
 
  “三化”处置让固废“变废为宝”
 
  8月10日14时,位于礼泉县西张堡镇的陕西省危险废物处理处置中心大门口,一辆悬挂“危险品”字样的卡车正在过磅。
 
  负责接收货物的工作人员高杰,手持条码扫描器扫描危险废物转移联单,危险废物产生单位、运输重量、产品类别等信息被及时上传至陕西省固废管理信息系统。不到一分钟,系统显示扫描信息与危险废物转移前信息完全一致,车辆通过审核后给予放行。
 
  “通过危险废物转移电子联单的管理办法,我们可以对其实施全过程监管。”处置中心总经理张海涛介绍,“这批危险废物主要成分是油泥,下一步将进入焚烧处理,经过1100摄氏度的高温热解后,剩余的少量残渣将通过传送带输送到填埋场进行填埋处理,真正实现危险废物的无害化、减量化处置。”
 
  陕西省危险废物处理处置中心是陕西环保集团下辖的众多固废处置中心之一,也是我省建成最早、处置能力较强的综合性危险废物处置企业之一。
 
  记者了解到,2012年,省环保厅开发建设陕西省固废管理信息系统,成功运行污染源管理、许可证管理、联单管理、实时监控等4大系统。2013年起,我省又在该系统上运行危险废物转移电子联单制度,从危险废物装车、运出产生单位厂区到处置单位厂区全程进行GPS跟踪和监控,确保了转移安全,防止在运输过程中非法倾倒。此项工作走在了全国前列,也大幅提高了我省危险废物管理规范化和信息化水平。
 
  在加快危险废物无害化、减量化处置的同时,我省危险废物资源化利用的步伐也在不断加快。以陕西省危险废物处理处置中心为例,中心去年一年就处理了8000多吨废铜渣液,从中提取了300多吨纯铜,仅此一项就为企业创收200多万元。
 
  这样的项目在我省还有很多。按照固废减量化、资源化和无害化处理的“三化”原则,我省已建成以陕西省危险废物处理处置中心为主,以关天、陕南、陕北、关中4家危险废物处置中心为辅的布局,对全省危险废物污染防治形成托底作用。2017年,全省危险废物利用量82.46万吨,处置量43.27万吨,贮存量10.74万吨,分别占产生量的60.42%、31.71%和7.87%。
 
  固废管控仍有较大提升空间
 
  尽管我省的固废污染防治工作取得一定成效,但业内人士认为,在固废管控上,我省仍有较大提升空间。
 
  有着20年工作经验的陕西环保固废处置利用有限责任公司董事长杨淑堂认为,我省对于危险废物的管控水平已经处于全国领先水平,但整个固废处置行业还存在企业规模效应差、引领行业的大企业不多、技术设备相对落后等问题,造成了固废处置企业“吃不饱”,而固废产生量大、综合利用率低的现象。
 
  省环保厅固废管理处工作人员表示,当前我省固废污染防治还存在一些薄弱环节,全省有6099户规模以上工业企业还未全部纳入固废申报登记系统,农村固废和城市社会源危险废物基础数据信息缺少有效统计途径,全行业固废处置利用产业链尚未形成。
 
  值得期待的是,我省的《固体废物污染专项整治实施方案》即将出台。该方案对妥善处置非法倾倒的固废、落实企业污染防治主体责任、建立健全监管长效机制、加快固废利用处置设施建设等方面提出了明确要求,有助于推动我省进一步加强固废污染防治。
 
  前不久召开的全省生态环境保护大会明确提出,要坚持预防为主、保护优先、风险管控,打好净土保卫战。当前,省环保厅按照“源头管理精细化、贮存转运规范化、过程监控信息化、设施布局科学化、利用处置无害化”的要求,全力以赴抓好固废污染防治。到2020年,我省工业固废综合利用率将达到73%,重点城市污泥无害化处理率将达到90%,固废污染防治管理体系进一步完善,环境风险防控基础进一步夯实。
 
  固体废物,是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或虽未丧失利用价值但被抛弃或放弃的固态、半固态和置于容器中的气态的物品、物质,以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质。危险废物,是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。

 

Copyright 韩城市环境保护局 All Rights Reserved 建议浏览分辨率:1024*768 网站地图
地址:韩城市新城区大禹东路与桢州大街十字 电话:0913-5212041 E-mail:hcshbj@163.com
纪检监察投诉举报电话:0913-5190723 5190719
网站标识码:6105810036

陕公网安备 61058102000125号

工信部备案:陕ICP备15002022号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380