当前位置: > 企业监测 > 韩城市矿务局总医院 >

韩城矿务局总医院2018年自行监测方案

一、企业基本情况

企业名称

韩城矿务局总医院

地址

韩城市新城区金塔路

法人代表

孙文学

联系人

张伟

联系方式

0913-5262513

所属行业

医疗卫生

生产周期

365天连续生产

自行监测
开展方式

手工监测+委托检测

产生污染设施情况

  1. 废水

医院排放污水的主要部门有:门诊、病房、手术室、治疗室、检验室、供应室、病理室、放射科、洗衣房等排出的诊疗、生活及粪便污水。?医院污水按污染物不同分为两类,病原微生物污染的污水、有毒有害污染的污水。废水主要包括传染源废水、医疗含菌废水、生活污水;主要含有机物、氨氮、及大肠菌群原体,以及传染源菌、病毒等污染物。
二、医疗废物
主要种类:感染性废物:如棉球、棉签、引流棉条、纱布及其他各种敷料等;病理性废物:如手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官等;损伤性废物:医用针头、缝合针、手术刀、玻璃试管、玻璃安瓿等;药物性废物:废弃的药物、疫苗、血液制品等;化学性废物:医学影像室、实验室废弃的化学试剂等。

污染处理设施建设、运行情况

医院基本情况:韩城矿务局总医院是一所集医疗、教学、预防、保健于一体的综合性医院。我院设置床位300张,设有10个临床科室和7个医技科室。2016年年门诊人次68766人次,年住院患者入院5921人次,年住院手术1350例,床位使用率77.20%。
根据《医院感染管理办法》《医疗废物管理条例》、《医疗废物集中处置技术规范》《医院污水处理技术指南》以及结合我医院的实际情况,对医疗废物及污水进行严格管理。
一、废水
我院2001年建有处理医疗废水的污水处理站,采用接触氧化法+二氧化氯消毒的处理工艺,设计处理水量200m 3/d,主要构筑物为化粪池、调节池、处理站控制间。
我院对医疗废水严格按照《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005 )进行管理。成立了污水管理工作领导小组,院长为第一责任人,总务科为主管科室,负责污水管理的监督工作,设有专职人员进行污水处理工作,制定了污水站工作制度和处理流程、应急预案等;每年处理污水约20000方,均达标准。
二、医疗废物
按照《医疗废物分类目录》要求对医疗废物实施分类管理。2016年遵照韩城市“四城联创”的要求,对我院医疗废物容器进行了补充和更新。全部购进符合要求的医疗废物箱,做到标识清晰、分类符合要求。生活垃圾与医疗废物严格分开不混放。医疗废物装满3/4时封扎袋口。每天有专人将各科医疗废物按照规定的时间和路线运送至医疗废物暂存间,并做好交接记录。处置结束后,每天对运送工具、中作台面、地面进行清洁与消毒。

污染物排放方式及排放去向

  1. 废水

2009年3月份投资70万元,建设了一个新的污水处理站,处理能力15m3/h,采用氯化钠+盐酸工艺,污水排放管道与城市管网相连,排入城市污水管网。处理能力通过渭南环保局监测认证,达到标准。

  1. 医疗废物

按照《医疗废物分类目录》要求对医疗废物实施分类管理。我院于2009年与《优艺国际环保技(北京)有限公司渭南分公司》签订医疗废物收集运输处置服务合同,对医疗废物进行集中处理管理。

 二、监测项目、点位及频次

废水监测 

监测点位

监测项目

排放限值

监测方式

监测方法/来源

分析仪器

监测频次

总排口

大肠杆菌

<500个/L

手工

GB7959-87

恒温培养箱

1次/月

沙门氏菌

0

手工

GB7959-87

恒温培养箱

1次/季度

志贺氏菌

0

手工

GB7959-87

恒温培养箱

1次/半年

PH

6.5-9

委托

 

 

 1次/季度

化学需氧量

<100mg/L

委托

 

 

 1次/季度

氨氮

<10mg/L

委托

 

 

 1次/季度

排放标准

污水综合排放标准(GB8978-1996)

 

 

三、质量控制措施

  1、为加强医疗废物管理,根据《医疗废物管理条例》我院成立了医疗废物感染管理委员会,院长为主任委员,是医疗废物管理第一责任人。制定了医疗废物的收集、运送和处置等各种制度;建立了医疗废物管理意外事件应急预案、演练程序;建立、健全医疗废物暂存处、收集、运送、处置人员的工作职责和各临床科室及相关职能科室的职责。总务科负责专人收集医疗废物及医疗废物暂存处管理,医疗废物管理责任到人,医疗废物存放、转运、收运实施全程监管。

  2、医疗废物暂存点严格管理,封闭、设有“三防”等安全措施、有明显的警示标识、各种记录完整。按照医疗废物处置人员卫生防护要求,采取有效的职业卫生防护措施,为医疗废物处置人员配备必要的防护用品,每年定期做健康体检,保障职业安全。

  3.为落实《医疗废物管理条例》及相关文件,院感科负责组织对各级各类人员进行医疗废物管理相关知识培训,努力提高了医疗废物管理意识,杜绝院内交叉感染。定期检查指导医疗废物的分类、收集、运送、暂存及处置过程中各项工作的落实情况,对不符合要求的科室和部门进行通报批评。

韩城矿务局总医院

2018年9月1日

  • 00条记录
  • Copyright 韩城市环境保护局 All Rights Reserved 建议浏览分辨率:1024*768 网站地图
    地址:韩城市新城区大禹东路与桢州大街十字 电话:0913-5212041 E-mail:hcshbj@163.com
    纪检监察投诉举报电话:0913-5190723 5190719
    网站标识码:6105810036

    陕公网安备 61058102000125号

    工信部备案:陕ICP备15002022号-1
    中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
    省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380