当前位置: > 企业监测 > 韩城市热力有限公司 >

韩城市热力有限公司2018年自行监测方案

一、企业基本情况

企业名称

韩城市热力有限公司

地址

韩城市黄河大街与二纬路十字西北角

法人代表

雷万宁

联系人

李勇

联系方式

0913-5167565

所属行业

热力生产及供应

生产周期

120

自行监测
开展方式

自行监测

产生污染设施情况

一、废气:废气排放主要为锅炉燃烧过程中产生的烟气,其主要污染物为烟尘、SO2、NOX。
二、废水:供热站不直接产生工艺生产废水,主要包锅锅炉排污、脱硫脱硝系统排水及生活污水。
三、固废:项目产生的固体废物主要是锅炉炉渣、除尘器的除尘灰、脱硫石膏以及少量的生活办公垃圾。
四、噪声:项目产生的噪声主要为机械性噪声和空气动力性噪声,主要噪声源有鼓风机、引风机及各类泵类。

 

污染处理设施建设、运行情况

企业基本情况:韩城市热力有限公司成立于2015年,厂区位于韩城市经开区,占地面积122.56亩,注册资本9200万元,分两期建设,计划总投资9.5亿元人民币。一期工程投资4.6亿元,安装两台116MW热水锅炉,锅炉为江苏四方锅炉有限公司,型号为DHL116-1.6-130/70-P。同期配套建设布袋除尘、脱硫脱硝等工程,2015年11月建成投产供热。覆盖了韩城市中心城区、小南区、道北区、新型工业园区和象山区的集中供暖。
一、废气:2017年公司现有两台116MW燃煤热水锅炉实施超低排放改造,该项目投资4300万元,其中环保投资4300万元,占总投资的100%,项目采用“低压脉冲布袋除尘器+湿式电除尘器、脱硝采用SNCR+SCR联合脱硝工艺、脱硫依托原有石灰石石膏法”工艺对链条燃煤角管热水锅炉烟气进行治理,采取一系列措施夯实了超低排放改造基础建设,项目完成后,年可减排NOX63.24吨、烟尘4.67吨。
二、废水:废水经沉淀中和处理后作为除渣系统补水和煤场加湿。
三、固废:锅炉炉渣、除尘器灰及脱硫石膏送至韩城市百汇工贸有限责任公司综合利用,已与该公司签订协议。
四、噪声:1.设备选型选择低噪声设备;2.将产生高噪声振动的设备集中布置,水泵及风机室内布置,利用车间隔声;3.锅炉厂厂区周围栽种树木绿化。

 

污染物排放方式及排放去向

一、废气:采用120米烟囱排放到大气中。
二、废水:生产废水综合利用,不外排。生活污水排入园区市政管网。
三、固体:第三方附件
四、噪声:周围环境空气中。

 
二、监测项目、点位及频次
1、废气监测
 

排放方式

监测点位

监测项目

排放限值
(mg/m³)

监测方式

排污口编号

监测方法/来源

分析仪器

监测频次

备注








颗粒物浓度

10


线





非分散红外吸收法

ULTRAMAT23型SO2分析仪

24小时连续监测

 

SO2浓度

35

非分散红外吸收法

ULTRAMAT23型NO分析仪

 

NOx浓度

50

红外散射

KP1351型烟尘分析仪

 

排放标准

1、大气污染物排放限值执行《关中地区重点行业大气污染物排放限值》DB6194-2014

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2、噪声监测
 

监测点位

监测项目

排放限值(db)

监测方式

监测方法/来源

分析仪器

监测频次

厂区南侧(昼/夜)

厂界噪声

60/50

仪器监测

《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB 12348-2008

AWA6228+型多功能声级计

每季度一次

厂区东侧(昼/夜)

厂区西侧(昼/夜)

厂区北侧(昼/夜)

排放标准

1、厂界噪声排放监测执行《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  注:
  1. 监测项目:根据监管要求确定;
  2. 监测频次:自动监测的,24小时连续监测。手工监测的,废水中化学需氧量、氨氮每日监测,其他污染物每月至少监测1次;废气中二氧化硫、氮氧化物每周至少监测1次,颗粒物每月至少监测1次,其他污染物每季度至少监测1次;规模化畜禽养殖场每月至少监测1次;重金属污染物排放企业每日监测;厂界噪声每季度至少监测1次;企业周边环境质量监测,按照环境影响评价报告书(表)及其批复要求的频次执行。
  3. 监测方法:企业自行监测应当遵守环境保护部发布的国家环境监测技术规范和方法。国家环境监测技术规范和方法中未作规定的,可以采用国际标准和国外先进标准。
 
  三、质量控制措施
  1、采购监测仪器时,严格审查设备厂商资质,要求必须取得相关生产、制造和销售许可,从源头上把好监测质量关
  2、大气污染物排放监测点位的设计、布置和安装,严格按表计安装规范进行,确保表计监测数值真实、有效。
  3、大气污染物排放监测的CEMS设施,必须经陕西省环保厅验收合格,取得批复文件。并按陕西省环保厅要求,委托有资质的第三方运行维护单位杭州聚光科技有限公司运营。目前杭州聚光科技有限公司对我公司运行的CEMS进行不间断维护,按时定期标定和巡检,发现系统或设备异常后能够迅速及时消缺。确保全公司CEMS系统稳定、可靠运行。
  4、成立企业自己的CEMS设施维护队伍,防止出现“以包代管”现象,进行设备定期维护工作和及时处理设备突发缺陷,确保CEMS数据真实、有效、连续、可靠上传。
  5、委托有资质的机构进行CEMS表计比对监测工作,确保CEMS表计质量合格,监测数据真实、有效。
  6、正确设置厂界噪声测量点位,严格按照《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)规定的方法进行测量。做好噪声测量仪的维护保养工作,定期对其进行校验,确保测量数据准确有效。
  7、委托具有监测资质的单位,严格执行《固定污染源废气 汞的测定 冷原子吸收分光光度法(暂行)》(HJ543-2009)标准,进行两台锅炉烟气排放口汞及其化合物及烟囱出口林格曼黑度的测定。
 
                                      韩城市热力有限公司
 2018年9月1日
 

Copyright 韩城市环境保护局 All Rights Reserved 建议浏览分辨率:1024*768 网站地图
地址:韩城市新城区大禹东路与桢州大街十字 电话:0913-5212041 E-mail:hcshbj@163.com
纪检监察投诉举报电话:0913-5190723 5190719
网站标识码:6105810036

陕公网安备 61058102000125号

工信部备案:陕ICP备15002022号-1
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380