当前位置: > 企业监测 > 韩城市中信化工有限公司 >

韩城市中信化工有限公司2018年自行监测方案

一、企业基本情况

企业名称

韩城市中信化工有限公司

地址

陕西省韩城市西庄镇昝村煤化工业区

法人代表

高彦宾

联系人

董民芳

联系方式

0913-5353567

所属行业

有机化学原料制造

生产周期

连续生产

自行监测
开展方式

委托监测

产生污染设施情况

一、废气:
1、制氢工序变压吸附废气,主要成分为CH4、N2和CO。
2、导热油炉燃烧焦炉净化后煤气产生的废气,污染物主要为二氧化硫、氮氧化物、颗粒物。
3、VOCs油气回收装置运行过程中产生的废气,污染物主要为苯系物、非甲烷总烃。
4、主装置稳定塔废气,主要成分为硫化氢、芳烃类、氢气等。
5、火炬废气包含脱重组分塔真空泵废气、高压分离器和循环气分液罐废气、溶剂回收塔真空泵废气、氮封废气。
6、生产装置和储罐区的大小呼吸废气、装卸站装卸过程中的挥发性有机物,污染物主要为苯系物和非甲烷总烃。
二、废水:
1、生产废水:主要为制氢工段干燥器废水、高压分离器废水、稳定塔塔顶回流罐分离水、车间地面清洗水。
2、全厂办公生活污水。
三、固废:
1、主加氢反应器和预加氢反应器更换的废催化剂,为Co-Mo催化剂和Ni-Mo催化剂。
2、设备检修、润滑油更换过程中产生的废机油。
3、粗苯过滤渣、溶剂过滤器滤渣。
4、废吸附剂、废瓷球。
5、生活垃圾。
四、噪声:
1、噪声源主要为循环泵、离心泵、引风机和压缩机等设备运行时产生的噪声。

污染处理设施建设、运行情况

一、废气:
1、制氢工序变压吸附废气作为导热油炉燃料回用。
2、储罐采用内浮顶罐,同时采取氮封加冷凝回收呼吸废气中的苯系物。
3、建设了VOCs油气回收装置,回收净化了生产装置和储罐区的大小呼吸废气、装卸站装卸过程中的挥发性有机物。
4、建设了地面火炬,收集脱重组分塔真空泵废气、高压分离器和循环气分液罐废气、溶剂回收塔真空泵废气、氮封废气。
二、废水:
1、生产厂区建设有生产废水罐V1703收集生产过程中产生的废水。
2、建设有化粪池用于收集全厂办公生活污水。
三、固废
1、建设有专用的危险废物贮存场所,用于存放一般固体废物及危险废物。
2、编制了《危险废物管理计划》和《危险废物专项应急预案》。
四、噪声:
对于产生噪声的设备均布置在全密闭的车间内、设置减震基础、增加消音器等措施降低噪声污染。

污染物排放方式及排放去向

一、废气:
1、制氢工序变压吸附废气主要为焦炉废气制氢过程经吸附工艺脱去氢气后的解吸尾气,主要成分为CH4、N2和CO,属于高热值可燃气体,变压吸附废气作为导热油炉燃料回用,不直接排放。
2、导热油炉燃料采用变压吸附废气和焦炉净化后煤气,属于清洁燃料,导热油炉废气通过1个25m排气筒达标排放。
3、生产装置和储罐区的大小呼吸废气、装卸站装卸过程中的挥发性有机物经过VOCs油气回收装置进行冷凝加吸附之后经过8米高的排气筒达标排放。
4、主装置稳定塔废气送往陕西中汇煤化有限公司焦化厂焦炉煤气脱硫工序处理,处理后焦炉煤气作为燃料回用于生产工序。
5、脱重组分塔真空泵废气、高压分离器和循环气分液罐废气、溶剂回收塔真空泵废气、氮封废气经缓冲罐进入通过25米火炬燃烧后排放。
二、废水:
1、制氢工段干燥器废水、高压分离器废水、稳定塔塔顶回流罐分离水、车间地面清洗水经管道收集到厂区生产废水罐V1703后送依托的陕西中汇煤化有限公司焦化厂废水处理站处理。
2、全厂办公生活污水经化粪池沉淀后送依托的焦化厂废水处理站处理。
三、固废
1、主加氢反应器和预加氢反应器更换的废催化剂,废吸附剂、废瓷球均交由陕西新天地固体废物综合处置有限公司进行处置。
2、粗苯过滤渣、溶剂过滤器滤渣送焦化厂配入炼焦煤中炼焦。
3、废机油产生量非常小,用于设备润滑。
4、生活垃圾由环卫部门定期清运到指定地点处理。
四、噪声:
生产所需的配套设施循环泵、离心泵、引风机和压缩机等设备在运行过程中产生的噪声采取墙壁隔音、设置减震基础、增加消音器等措施后排入环境。

 
二、监测项目、点位及频次
1、废气监测
 

排放方式

监测点位

监测项目

排放限值(mg/m³)

监测方式

监测方法/来源

分析仪器

监测频次

监测月份

备注

有组织排放

导热油炉烟囱

颗粒物

20

委托监测

GB/T16157-1996

\

1次/半年

四月、八月

 

二氧化硫

50

GB/T16157-1996

氮氧化物

150

GB/T16157-1996

油气回收装置

4

委托监测

HJ584-2010

\

1次/季度

每季度第一个月

 

非甲烷总烃

120

HJ/T38-1999

无组织排放

厂界

0.4

委托监测

GB 31571-2015

\

1次/半年

四月、八月

上风向1个下风向3个监测点位

甲苯

0.8

GB 31571-2015

二甲苯

0.8

GB 31571-2015

无组织排放

厂界

硫化氢

3

委托监测

GB 16171-2012

\

1次/半年

四月、八月

上风向1个下风向3个监测点位

氨气

30

GB 16171-2012

排放标准

《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014
《炼焦化学工业污染物排放标准》GB16171-2012
《石油化学工业污染物排放标准》GB31571-2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 2、噪声监测

监测点位

监测项目

排放限值

监测方式

监测方法/来源

分析仪器

监测频次

监测月份

备注

厂区北大门

噪声

65dB/55dB

委托监测

GB3096-2008

多功能升级计噪声仪

1次/半年

四月、八月

 

厂界西中控楼旁

厂界南墙下

厂界东墙下

排放标准

《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB3096-2008

 

 

 

 

 

注:1. 监测项目:根据监管要求确定;

  2. 监测频次:自动监测的,24小时连续监测。手工监测的,废水中化学需氧量、氨氮每日监测,其他污染物每月至少监测1次;废气中二氧化硫、氮氧化物每周至少监测1次,颗粒物每月至少监测1次,其他污染物每季度至少监测1次;规模化畜禽养殖场每月至少监测1次;重金属污染物排放企业每日监测;厂界噪声每季度至少监测1次;企业周边环境质量监测,按照环境影响评价报告书(表)及其批复要求的频次执行。

  3. 监测方法:企业自行监测应当遵守环境保护部发布的国家环境监测技术规范和方法。国家环境监测技术规范和方法中未作规定的,可以采用国际标准和国外先进标准。 

三、质量控制措施

  1、机电仪人员定期检查、维护保养环保设施,保证其正常运行,并做好维修、保养记录。

  2、若因其他原因需暂停运行环保设施时,需提前向公司安环部申请,安环部向市环保局提出说明经同意后方可暂停。

  3、委托具有监测资质的单位,正确设置厂界噪声测量点位,严格按照《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)规定的方法进行测量。

  4、认真审查委托监测单位的资质,保证第三方监测单位监测人员、监测仪器、实验室环境和监测技术方法符合相关技术规范要求。

  5、认真贯彻落实环保部门的有关规定,与环保部门保持经常联系,获取技术服务和咨询服务,积极配合环保部门工作。

韩城市中信化工有限公司

  • 00条记录
  • Copyright 韩城市环境保护局 All Rights Reserved 建议浏览分辨率:1024*768 网站地图
    地址:韩城市新城区大禹东路与桢州大街十字 电话:0913-5212041 E-mail:hcshbj@163.com
    纪检监察投诉举报电话:0913-5190723 5190719
    网站标识码:6105810036

    陕公网安备 61058102000125号

    工信部备案:陕ICP备15002022号-1
    中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
    省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380